今天是 站内搜索
职能职责

栏目名:职能职责 | 加入时间:2015-7-2 15:38:22 | 来源: | 点击:22244

 

  根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市人民政府机构改革方案>的通知》(厅发[2009]49号)精神,设立呼伦贝尔市经济和信息化委员会,挂市中小企业局牌子,为呼伦贝尔市人民政府工作部门。

  一、职责调整
  (一)将原市经济委员会的职责划入市经济和信息化委员会。
  (二)将原市信息化领导小组办公室的职责划入市经济和信息化委员会。
  (三)将市发展和改革委员会的工业行业管理有关职责划入市经济和信息化委员会。具体包括:研究提出全市工业发展战略,拟订工业行业发展规划和产业政策并组织实施;根据规定权限,审批、核准国家、自治区和全市规划内及年度计划规模内工业、信息化固定资产投资项目;贯彻国家高技术产业中涉及信息技术、生物、医药、新材料等行业的规划、政策;组织编制呼伦贝尔市重大技术装备规划,组织领导和振兴装备制造业。
  (四)推进信息化和工业化融合,指导、推进、运用高新技术改造传统工业,推进全市工业和信息化建设。
 
  二、主要职责
  (一)贯彻新型工业化、国民经济和社会信息化发展战略、政策,起草并组织实施推进落实办法;研究拟订并组织实施呼伦贝尔市工业和信息化发展规划和产业政策,推进产业结构战略性调整和优化升级;协调解决全市新型工业化、国民经济和社会信息化发展进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合。
  (二)负责全市工业经济运行的监测、分析、预测、协调及宏观调控工作;组织协调解决经济运行中存在的重大问题,负责煤电油运综合协调工作;负责工业和信息化领域的应急管理、产业安全和国防动员有关工作;参与管理医药储备工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运。
  (三)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模、方向(含利用外资和境外投资)以及相关财政性建设资金安排的意见,指导全市工业园区发展工作;按照规定权限,审批、核准全市工业和信息化固定资产投资项目;指导企业技术进步、技术创新、技术引进等工作。
  (四)根据全市国民经济和社会发展总体规划及产业发展导向、政策,提出产业结构调整具体意见;负责工业和信息化领域的行业管理,拟订行业规划,贯彻执行工业和信息化行业准入制度,组织实施工业和电子信息产业布局调整;承担电力工业的行业管理工作。
  (五)负责组织协调发展全市装备制造业,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划,推进重大技术装备的引进、消化创新等方面工作。
  (六)拟订并组织实施全市工业和信息化领域的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策及规划;组织协调工业环境保护、工业矿产资源和工业水资源的开发利用;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  (七)负责全市工业和信息行业相关领域的淘汰落后产能工作;负责全市民用爆炸物品生产管理,负责全市民用爆炸物品的安全监管。
  (八)负责指导工业和信息行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业,提高传统产业的信息化水平;协调组织实施有关国家、自治区和全市的工业、信息产业科技重大专项,推进相关科研成果产业化;协调组织实施国家和地方信息技术标准;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展,推进信息化和产业化融合。
  (九)指导协调信息资源的开发与利用,推动跨行业、跨部门的信息资源共享和业务协同;推动经济和社会领域的信息化应用;指导电子政务、企业信息化、电子商务等工作;承担市信息化领导小组办公室工作。
  (十)研究拟定并组织实施电子信息产品制造、软件和信息服务业发展战略、规划;承担电子信息产品制造业等新兴产业的行业管理工作。
  (十一)承担全市信息安全管理职责,负责指导和协调信息安全防范工作,组织协调信息安全保障体系的建立;协调处理网络与信息安全重大事件;会同有关部门加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;承担全市网络信息安全应急工作。
  (十二)负责全市国有工业企业改革发展工作;贯彻执行国有企业转让资产、股权、经营权的政策并实施有效监管,依法对所出资企业履行出资人职责;指导全市企业国有资产监督管理等工作。
  (十三)研究拟订全市煤炭工业经济运行和产业结构调整意见并组织实施;依法履行煤炭生产、经营许可证管理职责;统筹全市煤矿火区综合治理,承担煤炭行业经济运行的宏观指导工作。
  (十四)贯彻落实中小企业及非国有经济发展的相关产业政策;拟订全市中小企业及非国有经济中长期发展规划;指导中小企业及非国有经济产业结构和布局结构调整;引导中小企业及非国有经济建立现代企业制度;审核监督国家和自治区扶持中小企业专项资金和中小企业技术进步贴息资金的使用。
  (十五)指导全市中小企业对外经济技术交流与合作;指导全市产业转移承接工作;负责统计监测分析全市中小企业及非国有经济运行;提出个体私营等非公有制经济发展责任目标、考核办法,并组织督查、考核。
  (十六)拟订全市中小企业服务体系建设的相关政策措施,指导中小企业公共服务平台建设;推进中小企业信息化;会同有关部门做好中小企业的融资担保工作及中小企业信用担保项目资金的审核、监督管理工作。
  (十七)承办市政府交办的其他事项。

单位地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼D区11楼
邮政编码:021000
电话:0470-8105109 传真:0470-8105146
邮箱:hlbrjxw@163.com
呼伦贝尔市经济和信息化委员会 版权所有 蒙ICP备11001186
政府网站标识码:1507000034
公安备案号15070202000046