今天是 站内搜索
机构设置

栏目名:机构设置 | 加入时间:2015-2-9 15:33:05 | 来源: | 点击:30744

 

   根据职责,呼伦贝尔市经济和信息化委员会设20 个内设机构:
  (一)办公室
   综合协调机关日常工作;负责会议组织、接待、文电运转、信息、督查、档案、机要、保密、印章管理、保卫、财务、资产管理、车辆管理、政务公开、机关电子政务管理等工作; 负责机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制、年度考核、干部培训等工作;组织制定机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责机关网络安全保密工作;承担委领导交办的其它工作。
 
  (二)信访科
  负责系统内信访事项的接待管理,并承担相应的化解和稳控工作。
 
  (三)行政审批科(政策法规科)
  负责承担机关行政审批、审核工作。组织研究全市工业和信息化发展战略,提出政策建议,贯彻落实工业和信息化法律、法规和规章制度,并制定具体实施意见;负责综合性文稿起草和机关规范性文件的审核工作;收集、整理、分析、发布工业和信息化类信息;承担行政复议、行政应诉、依法行政等工作。
 
  (四)经济运行科
  研究制订工业经济运行的调控目标,提出完成目标的政策、措施;监测、分析工业经济运行态势,及时预警工业经济运行中的异常情况,组织协调解决工业经济运行中的重点、难点问题;负责煤电油运综合协调领导小组办公室的日常工作;负责工业和信息化原料及产品综合运输协调工作。
 
  (五)投资规划科
  组织、拟订全市工业发展规划;负责提出全市工业固定资产投资规模、方向和财政性建设资金安排建议;承担工业固定资产投资审核的相关工作,承担工业技术改造项目的组织实施工作;承担工业项目的审核、核准、备案、变更等事宜;承担工业领域招商引资工作;负责组织指导全市工业重点项目建设工作,协调解决工业项目建设中的重大问题。
 
  (六)电力科
  研究拟订全市发电量及输配电量目标计划并监督实施;监测、调控电力运行工作,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;负责电力的安全生产、供应、使用管理和电力技术监督工作,研究拟订电力市场建设方案;依法开展全市电力设施保护工作,监督电力法律、法规的执行情况,整顿、维护电力市场秩序;负责相关电力许可工作。
 
  (七)原材料工业科
   负责石油、天然气、化工、冶金、建材工业行业管理;研究拟订以上行业发展规划并组织实施,协调处理以上行业发展中的重大问题,提出政策建议;宣传、贯彻国家及自治区有关工业重点行业准入制度并组织实施;参与相关行业工业固定资产投资项目的论证、审核事宜;负责指导引进重大技术装备的消化、创新工作;承担农业化学物质行政保护有关工作,依据《禁止化学武器公约》对相关企业实施监管;负责全市淘汰落后产能工作的计划、组织、督促、检查、验收工作。
 
  (八)装备和消费品工业科
  承担全市装备制造、轻工、纺织、食品、医药等消费品工业及新兴产业行业管理;研究拟订行业发展规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;承担少数民族民用品生产管理工作;承担中药材生产扶持项目管理。
 
  (九)节能与综合利用科
  组织落实工业行业的资源节约、节能降耗、循环经济、清洁生产、资源综合利用(再生资源回收利用)工作;组织协调相关的重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责工业固定资产投资项目节能评估和审查工作;负责国家鼓励发展的环保产业设备(产品)和资源综合利用产品(含电厂、机组)的认定管理工作;负责推广、使用散装水泥工作;指导工业企业节能监察工作。
 
  (十)应急救援和民爆器材监督管理科
  指导全市工业、电子信息产业的应急救援工作,指导重点行业加强安全生产管理、排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理;受自治区国防科工办委托对本地区的民用爆破器材生产企业、流通企业进行安全监管。
 
  (十一)信息化推进科
  统筹推进全市信息化工作;研究制定全市国民经济和社会信息化发展规划并组织实施;按照国家、自治区有关规定对财政投资的信息化项目、城镇基础设施信息化建设部分进行规划管理和前置把关;研究提出全市信息化建设和信息产业发展年度固定资产投资计划;依照规定权限审批、核准信息化固定资产投资项目;统筹协调国家、自治区、市本级信息化建设资金使用,并按照有关规定对资金的使用进行监督;推进信息化与工业化融合,利用信息技术改造提升传统产业,推动各行业信息化建设和电子商务发展;指导协调和监督检查全市电子政务工作,制定并实施政府门户网站建设规划,组织开展政府门户网站绩效评估;指导 “物联网”、“云计算”工作;负责数字认证推广工作;推进政务信息资源的开发、共享和业务协同;组织协调信息化建设实绩考核;组织、协调和指导信息化宣传、普及;组织协调信息化的对外交流;承担全市信息化行业统计工作。
 
  (十二)信息产业科
  制定并实施电子信息产品制造、软件和信息服务业发展规划;引进和培育电子信息产品制造业;指导和培育软件企业发展和软件产品开发;推动自主可控国产软件发展;组织国家、自治区电子信息产业项目的申报工作;管理电子信息产品制造业、软件和信息服务业专项资金项目;负责电子信息产品质量监督,管理电子信息技术标准、计量和情报工作;监测、分析全市电子信息产业的运行状况,协调解决行业发展中的重大问题;负责信息服务业企业认定、软件产品登记、计算机信息系统集成、信息系统工程监理等相关资质的审核申报及认证工作;协同相关部门承担电子信息产品污染防控管理工作,对电子信息产品研发设计、生产制造、流通销售、废旧回收等环节进行控制管理。
 
  (十三)网络与信息安全科
  承担全市信息基础设施建设的规划、协调和管理工作;监督、协调电信服务,促进通信、广播电视和互联网“三网融合”;组织相关部门制订通信管线、公共通信网、专用信息网的规划并承担相应的管理工作;建设、管理、维护国家电子政务骨干传输网络;负责跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通;协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;承担全市信息安全管理工作,组织协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;指导和协调跨行业网络与信息安全管理工作;协调推进信息安全等级保护、风险评估等基础工作,参与网络与信息安全监督管理;参与网络和信息环境治理工作;组织指导重要信息资源及数据库的容灾备份工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;指导、协调信息安全技术开发;协调推进国防动员及军地一体信息化工作;承担信息安全应急协调工作,组织协调救灾应急通信及其他重要通信保障,协调处理网络与信息安全应急和重大事件;承担市国防动员委员会信息动员办公室、市“三网”融合办公室、市信息安全与应急协调办公室工作。
 
  (十四)离退休人员工作办公室
  落实党和国家对离退休人员的各项方针、政策,负责委管离退休人员工资、经费的请领、支付工作,承担离退休人员的管理服务工作。
 
  (十五)国有资产管理科(局)
  负责审核所监管企业的发展战略和规划;对所监管企业重大投资决策履行出资人职责;研究国有企业改革发展中的有关法律问题,指导国有企业法律顾问工作;组织落实国有资产经营责任制度,对授权企业资产经营进行监督;承担国有资产统计分析及统计信息发布工作;研究提出完善国有产权管理的意见,承担国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处、运营等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;组织所监管企业按时上缴国有资本收益并对资本收益的使用进行监督。
 
  (十六)煤炭行业管理科
  研究拟订全市煤炭行业发展战略,组织实施全市煤炭工业发展规划和行业结构调整,推进煤炭资源合理开发和综合利用;负责煤矿的审核、整合及关闭;指导全市煤炭行业生产建设技术工作,承担煤矿淘汰落后产能、生产能力核定工作,审核颁发煤炭生产许可证;负责全市煤炭工业经济运行及煤炭产运需衔接的相关工作;维护全市煤炭经营秩序,审核颁发煤炭经营资格证。
 
  (十七)煤矿灾害治理科
   贯彻落实自治区治理煤田(煤矿)火区的政策、部署,组织制定全市煤田(煤矿)火区治理工作方案;负责全市煤田(煤矿)火区治理工作的组织、管理和日常监督;负责煤田(煤矿)火区治理的审核、报批工作;负责煤田(煤矿)火区治理施工队伍的招标工作;负责煤田(煤矿)火区的治理施工的监管工作;参与自治区对煤田(煤矿)火区的勘查工作;参与自治区通过招标确定设计单位编制《灭火专项初步设计》工作;参与煤田(煤矿)火区治理监理、监测单位的资质审查备案和招标等工作;负责煤田(煤矿)火区治理工程初验工作;负责煤田(煤矿)火区治理补助资金的管理和使用工作;参与或负责组织煤矿开采塌陷区治理、矿区生态恢复等工作。
 
  (十八)综合科
  贯彻落实国家和自治区的产业政策,组织起草中小企业发展地方性法规草案和规章;研究提出呼伦贝尔市扶持中小企业发展政策建议,拟订中小企业中长期发展规划及调控目标;指导中小企业产业结构和布局结构调整,推动中小企业建立现代企业制度;组织开展培训工作;审核监督国家、自治区和呼伦贝尔市扶持中小企业专项资金的使用。
 
  (十九)发展规划科
  指导呼伦贝尔市中小企业对外经济技术交流与合作,指导中小企业参与国际贸易和开拓国际市场;指导呼伦贝尔市承接产业转移工作;承担中小企业运行态势的统计与监测分析工作,收集和发布中小企业信息; 贯彻落实国家、自治区有关促进个体私营等非国有经济的发展规划、政策、意见,编制个体私营等非国有经济发展规划并组织实施,研究提出呼伦贝尔市扶持非国有经济发展政策的建议;提出个体私营等非国有经济发展责任目标、考核办法,并组织督查、考核;建立和完善非国有经济信息平台,负责政策信息、行业信息发布和传导;负责个体私营等非国有经济的统计、分析、指导、综合协调并依法实行监督和管理;承担个体私营等非国有经济领导小组办公室日常工作。
 
  (二十)服务体系指导科
  拟订中小企业服务体系建设的相关政策措施,指导公共服务平台建设;建立和完善中小企业创业辅导体系,指导中小企业创业基地建设;推动中小企业新技术、新产品开发应用;配合有关部门进行中小企业的融资担保工作,负责中小企业信用担保项目资金的申请、审核、监督管理工作。
 
  机关党委、监察室 负责机关和直属单位的党群工作和纪检监察工作。

单位地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼D区11楼
邮政编码:021000
电话:0470-8105109 传真:0470-8105146
邮箱:hlbrjxw@163.com
呼伦贝尔市经济和信息化委员会 版权所有 蒙ICP备11001186
政府网站标识码:1507000034
公安备案号15070202000046